Проблема нереализованности

проблема нереализованности

Как часто бывает, что нереализованность человека в одной из сфер жизни (будь то : семейная жизнь, профессия и общественная жизнь, духовная жизнь, творчество и т д), вызывает у него непреодолимую боль и страдания, особенно в зрелом возрасте.. И эти негативные ощущения , в силу невозможности или неспособности идти в данном направлении, могут доходить до отчаяния и агрессии ..

К сожалению, это может приобретать настолько деструктивный характер, что человек перестаёт видеть возможности и ресурсы, предоставляемые ему самой жизнью и окружением и находящиеся совсем рядом и начинает винить то самое окружение и все, что с ним связано, в своих неудачах.., начинает относиться к чужим успехам, как к собственным поражениям и вместо того, чтобы двигаться вперёд, он направляет своё раздражение и агрессию в сторону, делающих успехи товарищей.. Тем самым бесконечно отдаляя себя от возможной удачи и тратя силы на пустую, но очень энергозатратную борьбу, которая может лишь отбросить назад ..

Вместо созидания и развития своего потенциала и возможностей, приобретения новых качеств, навыков и перспектив, знакомства с интересными людьми и их стратегиями, плодотворного обмена опытом, такой человек разрушается день ото дня, пытаясь обесценивать чужие заслуги и достоинства, пытаясь хоть как то омрачить жизнь и испортить настроение, задеть, хотя бы по мелочи, оболгать и представить не в лучшем свете тех кто все же идёт вперёд..


Таких обиженных на жизнь людей, часто можно узнать по гордо поднятой голове, рассказам о материальной помощи и душевному сочувствию малознакомому, но сильно страдающему персонажу.. Хотя рядом много людей нуждается в какой -либо поддержке, им помощь не предлагается, т.к. они нехороши и сами виноваты.. Помочь чужому легче , т.к. это даст возможность поставить плюс своей благодетельности, что любому приятно, легче считать себя хорошим..

Поддержать хорошо знакомого, значит способствовать его успешности, что непереносимо.. Вот и приходиться, что б не остаться совсем одному метаться между откровенными кознями и акциями иллюзорной благодетели, слабо смахивающей на реальную, что отнимает все сознательное время, захватывает ум и порабощает возможности.. 
Естественное стремление к развитию и прогрессу, к созиданию замещается ,в данном случае, совсем другими негативными порывами, что очень прискорбно…

К сожалению, если человеку достаточно много лет и он в такой парадигме живёт давно, то свернуть в сторону со знаком плюс уже крайне тяжело.. Он может пытаться возмещать этот пробел материальными благами, но счастье это будет приносить лишь на время.. Раздражение будет нарастать.. Вокруг будет оставаться все меньше людей, способных вынести все возрастающие претензии… 
Лишь осознание негативности данной тупиковой модели и принятие её деструктивности может привести к пониманию необходимости изменений и некоторому оздоровлению ситуации.. 
К сожалению, люди попавшие в капкан такого рода негативизма и ,совмещёнными с этим состоянием ,страданий, редко способны удерживаться долго в ином состоянии, несмотря на длительную терапию, часто дают откат обратно, и истоки здесь нужно искать в семье и воспитании, в тех установках, убеждениях, которые даёт семейная система и которые с трудом подвергаются пересмотру..

Да и для того, чтобы работать над собой, нужно желание и доверие к терапевту, с чем тоже большой дефицит! Все подвергается критике и сомнению.. Поход к психологу, как признание поражения или нездоровья, и одно и другое плохо.. Барьер защит так велик, и система обвинений и претензий так прочна и убедительна, что двигаться в этом тёмном царстве надо особенно осторожно, иначе можно вскрыть нечто так несвоевременно, что это нечто погубит всю проделанную работу с концами..


Хотела ещё сказать, что, может такие люди не вызывают симпатии в обществе, но им тоже нужна помощь..
Они не по своему желанию стали такими, их сформировала их жизненная система.. Поменяться и взять все в свои руки в одночасье невозможно. Данные модели формировались годами..И уровень страданий этих людей трудно представить и описать, так как трудно понять другого человека по внешним его проявлениям, зачастую даже противоположным внутреннему содержанию..

С уважением, Елена Перелыгина
Психолог, клинический психолог, сексолог, гипнолог.